Вы тут: Главная > Уход за собакой > Выбор щенка и уход за щенком

Выбор щенка и уход за щенком

Выбор щенка и уход за щенкомЩенку необходимо уделять очень много времени, чтобы вырастить здоровую, воспитанную и полноценную собаку. К тому же на начальных этапах Вашего сожительства придется смириться со многими трудностями (испорченная мебель, подранные обои и косяки, изгрызенная обувь и прочее). Для всестороннего формирования характера животного дрессировки важно начинать с раннего возраста.

Поведение питомца во много зависит от его пола, поэтому очень важно определиться при покупке: кобель или сука? Следует также отличать домашнего любимца и выставочную (или служебную) собаку. При выборе щенка лучше обращать внимание на возникновение взаимной симпатии, чем на конкретные критерии отбора.

Но на ряд внешних признаков все же стоит проверить:

  • пропорции тела должны быть нормальные (особенно соотношение задних и передних лап);
  • крупная голова с характерными чертами породы;
  • глаза и мочка носа должны быть темными;
  • правильный прикус напоминает ножницы;
  • глаза и уши должны быть чистыми, без каких-либо выделений;
  • необходимо проверить кожу (раздвинуть шерсть) на наличие дерматитов и паразитов.

Что же касается темперамента, не следует ориентироваться на явных лидеров – более спокойные и скромные представители могут оказаться намного более талантливыми и отзывчивыми. Однако собака не должна быть забитой и перепуганной – с таким животным будет много проблем.

Приобретенную собаку нужно незамедлительно показать ветеринару – в случае негативного заключения специалиста касательно здоровья и способностей животного, Вы имеете полное право вернуть его собаководу. Племенные чистокровные представители должны продаваться со специальной щенячьей карточкой (своего рода паспорт).

После приобретения щенка нужно помочь ему адаптироваться в новой обстановке. Многие опытные собаководы рекомендуют не сразу отнимать собаку от матери, а брать животное на некоторое время домой (например, на пару дней), после чего возвращать обратно к родственникам.

Необходимо также учитывать хрупкость тела щенка – важно аккуратно брать собаку, не перенапрягая ее мышц и суставов. Животное следует брать одновременно обеими руками, придерживая область лопатки грудиной клетки (не живот).

Нужно еще до знакомства щенка с новым домом выбрать ему место для еды и сна. Зачастую выбирается спокойное место, защищенное от сквозняков и расположенное на расстоянии от обогревателей. В качестве подстилки многие применяют разнообразные покупные подушки и матрацы для собак, однако изготовить подходящую лежанку можно и самостоятельно – в матерчатый мешок набивают сено (форма должна получиться плоской) и поверх надевают наволочку. Важно также исключить скольжение по полу и падение с высоты (например, с дивана). Стоит еще раз отметить, что подбор места, подстилки, миски и прочего необходимо сделать до прибытия животного.

Существует целый ряд мероприятий, который нужно осуществить после родов суки. Они направлены на обеспечение подходящих условий для первоначального развития щенков и послеродового восстановления матери.

Очень важно подобрать подходящее место для матери и щенков, защищенное от шумов сквозняков и прочих раздражающих факторов. Пребывание животных на голом полу или на тонкой подстилке необходимо исключить. Выбранная подстилка должна быть ограничена бортиком, чтобы предотвратить расползание щенков по квартире. Довольно часто для средних и мелких пород собак применяют детский манеж.

Следует контролировать температурный режим в помещении, где находится мать со щенками: на протяжении первой недели следует поддерживать уровень 30 °С, на второй – 25-27 °С, на третьей – 23-25 °С, а затем подойдет обычная комнатная температура. Перегрев и переохлаждение могут нанести серьезный вред здоровью суки и щенков. Важно также проветривать помещение хотя бы раз в сутки, защищая при этом животных от сквозняка.

Для полноценного формирования щенков необходимо обеспечить правильное кормление, придерживаясь определенного режима и рациона. На начальных этапах щенков вскармливает мать (нормальная единичная кормежка длится около 20 минут), однако время кормления контролировать должен человек: на первой неделе жизни щенков необходимо кормить каждый 2 часа, на второй – каждые 3 часа, а на третьей – каждые 4 часа.

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика