Вы тут: Главная > Уход за собакой > Сухой корм или натуральный?

Сухой корм или натуральный?

кормление щенковСмешанное кормление

Прежде всего нужно сказать о режиме кормления который является недопустимым. А именно о смешанном кормлении. Смешанное кормление это режим питания при котором часть пищи собака получает в виде натурального корма (мясо, творог, каша), а часть в виде сухого корма. Такое питание может стать причиной серьезных проблем со здоровьем Вашего питомца. Такими как рахит, проблемы с суставами, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, хронический гастрит.

Сухой корм

Использование сухого корма самый простой способ обеспечить Вашу собаку сбалансированным рационом. Сухой корм делится на классы в зависимости от его качества. Это корм эконом класса, среднего класса, премиум и супер премиум (так называемый профессиональный корм) класса.

Во избежание проблем со здоровьем в зрелом возрасте, рекомендуется обеспечить максимально сбалансированное кормление щенка. Для кормления щенка лучше использовать сухой корм как минимум премиум класса. У щенков растущих на корме среднего класса и ниже наблюдается недостаточная кондиция, медленный рост, повышенный аппетит и при дефекации фекалии кашицеобразные в результате переедания.  Как результат, потеря в костяке, собака выглядит изящнее чем могла бы быть, имеет меньший вес. При условии что щенок вырос на профессиональном корме, взрослую собаку можно перевести на корм класса ниже.

Кормление сухим профессиональным кормом удобно еще и тем, что не нужно вводить никаких кормовых добавок, т.к. с кормом животное получает весь набор нужных ему макро и микро элементов. Это не касается конечно отдельных случаев, в которых кормовые добавки и витаминно-минеральные комплексы применяются при индивидуальных проблемах со здоровьем.

Про лакомства и погрызушки

Как погрызушки возможно использование специальных костей, а также игрушек из латекса или каната. А вот применение натуральных костей в качестве погрызушек нежелательно. Всё дело в том что при разгрызании костей мелкие их фрагменты могут травмировать десна собаки, застревать в зубах и горле, проколоть язык, травмировать желудочно-кишечный тракт, в результате чего возникает рвота и понос. Применение лакомств возможно в 10% соотношении от общего рациона. Лакомства лучше применять в качестве поощрения во время дрессировки. В качестве лакомств можно использовать мелко порезанный сыр или кусочки отварного мяса, различный сухофрукты или специальные лакомства для собак.

Частота кормления и количество корма

Обычно кормить щенка сухим кормом начинают с трех недельного возраста. В это время его молочные зубы еще только растут, по этому сухой корм следует размачивать в молоке или теплой воде. Размачивать сухой корм следует до 1,5 месячного возраста. Частота кормления для щенков в возрасте до 2 месяцев 5-6 раз в день. Так как щенки очень любят молоко, то в сухой корм можно подливать его небольшое количество, но только до 3х месячного возраста. После 3 месяцев молоко следует исключить из рациона. А в отдельных случаях, при появлении проблем с пищеварением и раньше. В возрасте 4-5 месяцев частоту кормления сокращают до 3 раз в день, а после 6 месяцев и до 2 раз в день. Частота кормления взрослых собак 2, реже 3 раза в день. Если Вы хозяин собаки крупной породы важно помнить, что частое кормление малыми порциями снижает риск возникновения заворота кишок.

Как правило упаковка каждого корма содержит информацию о суточной норме этого корма для животного. Эти количества для разных видов корма индивидуальны, хотя и разнятся несколькими десятками граммов. Которыми всё же не следует пренебрегать дабы не оставить собаку голодной или же наоборот не перекормить. Следует помнить что щенки до 5-7 месяцев имеют повышенный аппетит. Также причиной повышения аппетита могут быть повышенные физические нагрузки, беременность и лактация, холодное время года. В этих случаях собака нуждается в повышенных количествах пищи.

 

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика