Вы тут: Главная > Без рубрики > Пробиотик

Пробиотик

В последние годы организм животных подвергается воздействию целого комплекса

неблагоприятных факторов, влияющих на нормальное функционирование основных систем жизнедеятельности. С одной стороны, влияние ухудшающейся экологической обстановки, увеличение количества стрессовых ситуаций, а с другой — массовое бесконтрольное применение химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков. В связи с этим возникли вопросы о способах конструирования и восстановления оптимальной микрофлоры, т. е. микроэкологии и эндоэкологии макроорганизма.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно – кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами.

Пребиотики — невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов

Синбиотики — продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

 

Желудочно-кишечный тракт млекопитающих представляет собой сложное, разнообразное, динамичное сообщество патогенных и непатогенных бактерий. Проведены мощные исследования, центром внимания которых являются механизмы влияния патогенных бактерий на функции кишечника и, как следствие, развитие заболеваний. Однако, в последнее время, внимание фокусируется на непатогенных микроорганизмах и путях, по которым они могут оказывать благоприятное воздействие на носителя. Первоначальное заселение кишечника новорожденных происходит за счет материнской вагинальной и фекальной бактериальной флоры. Первичная микрофлора имеет высокий восстанавливающий потенциал и включает такие виды, как энтеробактерии, стрептококки и стафилококки. Эти бактерии метаболизируют кислород, блаприятствуя росту анаэробных бактерий, включая Lactobacilli и Bifidobacteria.

Современное определение пробиотиков следующее: «это препарат или продукт, содержащий жизнеспособные, общеизвестные микроорганизмы (Bacillus subtilis) в достаточном количистве, которые заменяют микрофлору в организме носителя и таким образом, оказывают благотворное воздействие на здоровье носителя».

Пробиотики рассчитаны на помощь организму животного, естественным образом имеющим кишечную флору. Некоторые пробиотики используются для профилактики развития диареи, вызванной применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения вызванного антибиотиками дисбиоза. В проведенных исследованиях были показаны различные эффекты пробиотиков при многих желудочно – кишечных и экстракишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника (ВБК), синдром раздраженного кишечника (СРК), вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. Также некоторые пробиотики были исследованы в отношении эффекта при атопической экземе, аутоимунных заболеваниях, панкреатитах и гепатопатии. В целом, наиболее сильные доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы.

Пробиотики сконструированы по способности штаммов продуцировать биологически активные вещества — витамины, аминокислоты, антитоксины и т. д. При создании пробиотических препаратов отбираются штаммы, испытанные на симбиотичность и устойчивость к выживанию в неблагоприятных условиях.

Одним из наиболее привлекательных микроорганизмов для создания пробиотических препаратов является Bacillus subtilis. Бактериям этого вида присуща способность продуцировать биологически активные вещества: 

  • вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий — органические кислоты и природные антибиотики;
  • факторы, повышающие биодоступность питательных веществ — гидролитические ферменты и поверхностно-активные вещества;
  • незаменимые компоненты рациона — витамины и аминокислоты


Механизмы действия пробиотиков (Probiotic therapy in small animal practice, Debra L. Zoran, DVM, PhD, DACVIM-SAIM) 


а) пробиотики блокируют действие кишечных бактерий
Было установлено, что пробиотики могут стать связующим звеном в сохранении ЖК микробного баланса двумя путями: продуцированием антибактериальных веществ, таких как бактериоцины (пример: лантибиотики) и кислоты (уксусная, молочная, пропионовая), и подавлением прикрепления патогенов и токсинов к эпителию кишечника. Ряд штаммов Lactobacilli и Bifidobacteria способны снижать процесс прикрепления как патогенов так и их токсинов к эпителию, а также могут действовать на патогенные бактерии даже если патогенны уже находились во взаимодействии с эпителиальными клетками еще до начала лечения пробиотиком. Один из механизмов прикрипления патогенных бактерий к эпителию кишечника является взаимодействие между бактериальными лектинами и углеводными радикалами(частицами) молекул глюкоконьюгата рецепторов на поверхности клетки.

в) пробиотики регулируют иммунные реакции на слизистой кишечника
Как исследования in vitro так и in vivo демонстрируют действие пробиотиков на иммунные функции носителя, включая усиление регулирования иммунной функции, которая может улучшить способность сопротивления инфекциям или же подавление роста новообразований; ослабление иммунной функции, которым можно профилактировать возникновение аллергии и воспаления кишечника.

— Усиление врожденного иммунитета носителя. Пробиотики обладают потенциалом стимулирования врожденного иммунитета и его ответа на микроорганизмы и пищевые антигены, новые для организма носителя, с помощью следующих механизмов. Кишечные дендритные клетки способны удерживать комменсальные бактерии, благодаря селективному активированию В-лимфоцитов на продуцирование иммуноглобулина А, для уменьшения проникновенности слизистой. Дендритные клетки, переносящие комменсалы, ограничены лимфоидными тканями слизистой кишечника и, таким образом, предотвращают системный иммунный ответ.

— Модулирование патоген-индуцированых воспалительных реакций
Врожденные защитные силы носителя должны модулировать ответные реакции соответственно уровню угроз от данного патогенна. Если ответная реакция слишком слабая, инфекция может не выявляться и носитель оказывается подверженным системной инфекции. Однако, если она слишком сильная, то в результате возникает чрезмерное повреждение тканей. Механизм защиты пробиотиком от патоген-индуцированого повреждения и воспаления состоит в модулировании равновесия про- и антивоспалительной выработки цитокина.

— Повышение выработки противовоспалительного цитокина
Пробиотики могут стимулировать дендритные клетки на производство противовоспалительных цитокинов, включая IL-10, которые подавляют реакцию Th1. Однако, роль выработки IL-10 в профилактике пробиотиками реакции Th1 спорная, и может осуществляться как через зависимые IL-10 так и не зависимые механизмы.

— Подавление выработки провоспалительного цитокина
Известно, что такие пробиотики, как LGG ингибируют липополисахарид и Helicobacter pyroli, стимулированные произвоизводством TNF муриновыми макрофагами. Кроме того, LGG-стандартные клетки питательной среды снижают выработку TNF в макрофагах, указывая на то, что растворимые молекулы, выделяемые LGG, усиливают иммунно-регуляторную роль.

— Полное управление иммунной реакцией носителя для защиты от инфекции
Пробиотики и комменсальная микрофлора может регулировать баланс между про- и антивоспалительными реакциями слизистой, тем самым управляя кишечным гомеостазом. Пробиотики способствуют этой важной функции путем стимулирования иммуннологичных функций носителя, включая Th-1 реакции, активированием дендритных клеток направленных на Т-клетки.

— Дифференциальное активирование TLR пробиотиками в иммунных клетках
Серьезному рассмотрению в любых терапевтических исследованиях подлежит стимулирование различными пробиотиками определенных TLR на клетки носителя. Пробиотический микроорганизм на молекулярном уровне подобен патогенной бактерии, но, тем не менее, пробиотики, в норме, не вызывают воспалительную реакцию. Оказывается, что пробиотики могут как повышать так и понижать степень регулирования иммунными реакциями, и регулируемые TLR сигнальные пути являются одним из механизмов проявления иммунно-регуляторной активности.

с) пробиотики регулируют функции эпителиальных клеток кишечника

Научные данные свидетельствуют, что пробиотический микроорганизм стимулирует защитный ответ эпителия кишечника, включая восстановление поврежденного эпителиального барьера(Zyrek 2007), выработку антибактериальных веществ и защитных протеинов клеток (Tao 2006), и предотвращение апоптоза эпителиальных клеток кишечника, вызванного цитокинами (Yan 2002). Многие из этих реакций являются результатом стимулирования пробиотиком специфических межклеточных сигнальных путей в эпителие кишечника.

Препарат ВЕТАВИТ получают культивированием штамма Bacillus subtilis 44-р. Представляет собой высушенную культуру сенной палочки. В 1 г препарата содержится не менее 5 млрд. жизнеспособных клеток. В ходе рабдомизированых клинических исследований установлено, что ВЕТАВИТ в полной мере отвечает перечисленым выше положительным эфектам и требованиям.

Использование препарата, вместе с профессиональными консультациями наших специалистов позволяет нормализовать процессы перетравливания и всасывания в кишечнике, улучшить способности организма сопротивляться влиянию неблагоприятных факторов, в том числе возбудителей заболеваний, корректировать реакции иммунитета как при низком иммунном ответе, так и при аллергиях и аутоиммунных заболеваниях, облегчить лечение различных интоксикаций, стимулировать обмен витаминов и минералов, улучшить усвояемость питательных веществ, профилактировать возникновение новообразований или же препятсвовать росту новообразований, улучшать способность сопротивления инфекциям; профилактировать ослабление иммунной функции, профилактировать возникновение аллергий и воспалений желудочно-кишечного тракта в целом.

ВЕРНУТЬСЯ К ВЕТАВИТ

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera
Яндекс.Метрика